الطمينة هى أكلة تقليدية جزائرية يختلف أسمها من منطقة الى اخرى ولكن فى العاصمة الجزائرية تسمى الطمينة وهده طريقة تحضيرها
سميد متوسط أو كما يطلق عليه بالدقيق ويكون متوسط الحجم ليس برطب
كمية من اللوزأو الكاوكاو
زبدة
عسل
أولا يتم تحميص السميد على نار هادئة مع مراعاة عدم حرقهعندما يحمص جيدا يترك جانبا
ثانيا يتم تحميص اللوز أو الكاوكاو كمية قليلة ثم يدق ويضاف الى السميد المحمص ويمكن تحميص اللوز أو الكاوكاو حسب الرغبة
ثالثا بعد دلك يخلط السميد مع اللوز ثم تضاف الزبدة والعسل ويتم خلطها جيدا حتى يتحصل على خليط متماسك يوضع فى صحن ثم يتم التزين بالقرفة واللوز من فوق
هده الأكلة تقدم فى المناسبات فقط فى اللمولد النبوى الشريف وعند أزدياد مولود
شهية طيبة